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ノリ業界の現況TOP
はじめに
I ノリ業界の変遷
II ノリ生産動向
III ノリ消費動向
IV ノリ需給動向
V 資   料







1.計画生産
  (1) 趣  旨
     1. 需要に見合った適正生産量の確保
     2. 製品向上−消費者に歓迎されない粗悪品の排除
     3. 漁家経営の合理化
  (2) 具体的対策(平成20年度漁期対策より)
     1. 共販期間の設定−地域の実情にあわせ140日を基準とする。
     2. 不良品対策−全国最低基準価格:3円(3円未満は不良品として消却)
     3. 製品向上対策−消費者嗜好に基づく「うまい海苔作り」を推進し、選別、厳正
       検査の徹底を図り消費拡大につなげる。



表-5 「計画生産」の推移
注)年度はノリ年度
年度 目標生産量
(百万枚)
生産量
(百万枚)
達成率
(%)
生産金額
(億円)
平均単価
(枚/円)
1経営体当たり
生産金額
(万円)
指数
49 7,000 6,940 99 836 12.04 197 100
50 6,500 7,150 110 806 11.27 215 109
51 6,800 7,146 105 1,012 14.16 301 153
52 7,100 7,050 99 1,298 18.41 409 208
53 7,300 9,000 123 1,521 16.90 503 255
54 8,000 8,800 110 1,634 18.68 553 281
55 7,500 8,300 111 1,180 14.22 417 212
56 7,500 7,900 105 1,004 12.71 379 192
57 7,500 7,500 100 1,320 17.60 540 274
58 7,500 10,800 144 1,319 12.21 598 304
59 8,000 9,000 113 1,159 12.88 544 276
60 8,000 9,400 118 1,073 11.41 526 267
61 8,000 8,900 111 1,011 11.36 535 272
62 8,000 9,600 120 1,305 13.59 754 384
63 8,000 10,800 135 1,137 10.53 698 354
9,000 10,500 116 1,159 11.30 759 385
2 9,000 9,100 101 929 10.21 654 332
3 8,500 9,800 115 1,096 11.18 817 415
4 8,860 9,990 113 1,093 10.94 899 456
5 8,800 10,980 125 1,252 11.40 1,113 565
6 9,800 10,370 106 950 9.16 893 453
7 9,800 10,380 106 975 9.39 941 478
8 9,500 9,350 98 1,084 11.59 1,095 556
9 9,500 10,470 110 1,136 10.85 1,237 628
10 9,500 10,410 110 979 9.40 1,114 565
11 9,500 9,790 103 958 9.78 1,158 588
12 9,500 8,380 88 985 11.75 1,271 645
13 10,000 10,740 107 1,086 10.11 1,476 749
14 9,500 9,879 104 915 9.26 1,302 661
15 9,500 8,580 90 881 10.27 1,345 683
16 9,500 9,570 101 939 9.81 1,472 747
17 9,500 9,990 105 925 9.26 1,511 767
18 9,600 9,573 100 828 8.65 1,318 669
19 9,000 8,655 96 770 8.90 1,644 835
20 8,800 9,106 103 801 8.80 - -


2.需給動向


表-6 需給動向の推移

[単位:百万枚]
年  度
()内はノリ年度
49
(48)
59
(58)
12
(11)
13
(12)
14
(13)
15
(14)
(1)生 産 量 9,640 10,800 9,790 8,380 10,740 9,879
(2)前年繰越量 1,000 2,500 6,617 6,327 4,757 5,477
(3)韓 国 ノ リ - - 120 150 180 210
(4)総 供 給 量
(1)+(2)+(3)
10,640 13,300 16,527 14,857 15,677 15,566
(5)推定消費量 8,400 8,500 10,200 10,100 10,200 10,200
(6)翌 年 繰 越 2,200 4,800 6,327 4,757 5,477 5,366

年  度
()内はノリ年度
16
(15)
17
(16)
18
(17)
19
(18)
20
(19)
21
(20)
(1)生 産 量 8,580 9,570 9,990 9,568 8,665 9,106
(2)前年繰越量 5,366 4,686 5,256 6,331 7,740 8,491
(3)外国産ノ リ 240 400 585 741 896 1,052
(4)総 供 給 量
(1)+(2)+(3)
14,186 14,656 15,831 16,640 17,291 18,649
(5)推定消費量 9,500 9,400 9,500 8,900 8,800 -
(6)翌 年 繰 越 4,686 5,256 6,331 7,740 8,491 -





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