1.計画生産
(1) 趣 旨
1. 需要に見合った適正生産量の確保
2. 製品向上−消費者に歓迎されない粗悪品の排除
3. 漁家経営の合理化
(2) 具体的対策(平成20年度漁期対策より)
1. 共販期間の設定−地域の実情にあわせ140日を基準とする。
2. 不良品対策−全国最低基準価格:3円(3円未満は不良品として消却)
3. 製品向上対策−消費者嗜好に基づく「うまい海苔作り」を推進し、選別、厳正
検査の徹底を図り消費拡大につなげる。
|
表-5 「計画生産」の推移
年度 |
目標生産量
(百万枚) |
生産量
(百万枚) |
達成率
(%) |
生産金額
(億円) |
平均単価
(枚/円) |
1経営体当たり |
生産金額
(万円) |
指数 |
49 |
7,000 |
6,940 |
99 |
836 |
12.04 |
197 |
100 |
50 |
6,500 |
7,150 |
110 |
806 |
11.27 |
215 |
109 |
51 |
6,800 |
7,146 |
105 |
1,012 |
14.16 |
301 |
153 |
52 |
7,100 |
7,050 |
99 |
1,298 |
18.41 |
409 |
208 |
53 |
7,300 |
9,000 |
123 |
1,521 |
16.90 |
503 |
255 |
54 |
8,000 |
8,800 |
110 |
1,634 |
18.68 |
553 |
281 |
55 |
7,500 |
8,300 |
111 |
1,180 |
14.22 |
417 |
212 |
56 |
7,500 |
7,900 |
105 |
1,004 |
12.71 |
379 |
192 |
57 |
7,500 |
7,500 |
100 |
1,320 |
17.60 |
540 |
274 |
58 |
7,500 |
10,800 |
144 |
1,319 |
12.21 |
598 |
304 |
59 |
8,000 |
9,000 |
113 |
1,159 |
12.88 |
544 |
276 |
60 |
8,000 |
9,400 |
118 |
1,073 |
11.41 |
526 |
267 |
61 |
8,000 |
8,900 |
111 |
1,011 |
11.36 |
535 |
272 |
62 |
8,000 |
9,600 |
120 |
1,305 |
13.59 |
754 |
384 |
63 |
8,000 |
10,800 |
135 |
1,137 |
10.53 |
698 |
354 |
元 |
9,000 |
10,500 |
116 |
1,159 |
11.30 |
759 |
385 |
2 |
9,000 |
9,100 |
101 |
929 |
10.21 |
654 |
332 |
3 |
8,500 |
9,800 |
115 |
1,096 |
11.18 |
817 |
415 |
4 |
8,860 |
9,990 |
113 |
1,093 |
10.94 |
899 |
456 |
5 |
8,800 |
10,980 |
125 |
1,252 |
11.40 |
1,113 |
565 |
6 |
9,800 |
10,370 |
106 |
950 |
9.16 |
893 |
453 |
7 |
9,800 |
10,380 |
106 |
975 |
9.39 |
941 |
478 |
8 |
9,500 |
9,350 |
98 |
1,084 |
11.59 |
1,095 |
556 |
9 |
9,500 |
10,470 |
110 |
1,136 |
10.85 |
1,237 |
628 |
10 |
9,500 |
10,410 |
110 |
979 |
9.40 |
1,114 |
565 |
11 |
9,500 |
9,790 |
103 |
958 |
9.78 |
1,158 |
588 |
12 |
9,500 |
8,380 |
88 |
985 |
11.75 |
1,271 |
645 |
13 |
10,000 |
10,740 |
107 |
1,086 |
10.11 |
1,476 |
749 |
14 |
9,500 |
9,879 |
104 |
915 |
9.26 |
1,302 |
661 |
15 |
9,500 |
8,580 |
90 |
881 |
10.27 |
1,345 |
683 |
16 |
9,500 |
9,570 |
101 |
939 |
9.81 |
1,472 |
747 |
17 |
9,500 |
9,990 |
105 |
925 |
9.26 |
1,511 |
767 |
18 |
9,600 |
9,573 |
100 |
828 |
8.65 |
1,318 |
669 |
19 |
9,000 |
8,655 |
96 |
770 |
8.90 |
1,644 |
835 |
20 |
8,800 |
9,106 |
103 |
801 |
8.80 |
- |
- |
2.需給動向
表-6 需給動向の推移
年 度
()内はノリ年度 |
49
(48) |
59
(58) |
12
(11) |
13
(12) |
14
(13) |
15
(14) |
(1)生 産 量 |
9,640 |
10,800 |
9,790 |
8,380 |
10,740 |
9,879 |
(2)前年繰越量 |
1,000 |
2,500 |
6,617 |
6,327 |
4,757 |
5,477 |
(3)韓
国 ノ リ |
- |
- |
120 |
150 |
180 |
210 |
(4)総
供 給 量
(1)+(2)+(3) |
10,640 |
13,300 |
16,527 |
14,857 |
15,677 |
15,566 |
(5)推定消費量 |
8,400 |
8,500 |
10,200 |
10,100 |
10,200 |
10,200 |
(6)翌
年 繰 越 |
2,200 |
4,800 |
6,327 |
4,757 |
5,477 |
5,366 |
年 度
()内はノリ年度 |
16
(15) |
17
(16) |
18
(17) |
19
(18) |
20
(19) |
21
(20) |
(1)生 産 量 |
8,580 |
9,570 |
9,990 |
9,568 |
8,665 |
9,106 |
(2)前年繰越量 |
5,366 |
4,686 |
5,256 |
6,331 |
7,740 |
8,491 |
(3)外国産ノ リ |
240 |
400 |
585 |
741 |
896 |
1,052 |
(4)総
供 給 量
(1)+(2)+(3) |
14,186 |
14,656 |
15,831 |
16,640 |
17,291 |
18,649 |
(5)推定消費量 |
9,500 |
9,400 |
9,500 |
8,900 |
8,800 |
- |
(6)翌
年 繰 越
|
4,686 |
5,256 |
6,331 |
7,740 |
8,491 |
- |
|