TOP
ノリ業界の現況TOP
はじめに
I ノリ業界の変遷
II ノリ生産動向
III ノリ消費動向
IV ノリ需給動向
V 資   料





 


水産用水基準と生活環境の保全に関する環境基準(環境省)との対比

項目 河    川 湖    沼 海    域
水産用水基準 環境基準 水産用水基準 環境基準 水産用水基準 環境基準
pH      6.7 -7.5 類型 A  6.5 - 8.5
   B  6.5 - 8.5
   C  6.5 - 8.5
     6.7 -7.5 類型 AA6.5 - 8.5
   A  6.5 - 8.5
   B  6.5 - 8.5
一般     7.8 - 8.4 類型 A   7.8 - 8.3
   B   7.8 - 8.3
BOD
(mg/l 以下)
自然繁殖(一般)  3
自然繁殖
(サケ・マス・アユ)2
成育(一般)    5
成育
(サケ・マス・アユ)3
類型 A     2
   B     3
   C     5
- - - -
COD
(mg/l 以下)
        自然繁殖(一般)  4
自然繁殖
(サケ・マス・アユ)2
成育(一般)    5
成育
(サケ・マス・アユ)3
類型 AA    1
   A      3
   B      5
一般       1
ノリ養殖場    2
類型 A     2
   B     3
SS
(mg/l 以下)
一般       25
人為的       5
類型 A    25
   B     25
   C     50
サケ・マス・アユ  1.4
温水性魚類     3.0
類型 AA    1
   A      5
   B      15
人為的      2    
DO
(mg/l 以上)
一般       6
サケ・マス・アユ 7
類型 A    7.5
   B     5
   C     5
一般       6
サケ・マス・アユ 7
類型 A    7.5
   A     7.5
   B      5
一般       6
内湾夏季底層   4.3
類型 A     7.5
   B     5
大腸菌群数
MPN/100ml以下
一般     1,000 類型 A   1,000
   B   5,000
一般     1,000 類型 AA   50
   A   1,000
一般     1,000
生食用カキ    70
類型 A   1,000
生食用カキ     70
全窒素
(mg/l 以下)
        サケ・アユ    0.2
ワカサギ     0.6
コイ・フナ    1.0
類型 II    0.2
   IV     0.6
   V     1
水産1種     0.3
  2種     0.6
  3種     1.0
ノリ養殖  0.07-0.1
類型 II     0.3
   III     0.6
   IV     1
全燐
(mg/l 以下)
        サケ・アユ    0.01
ワカサギ     0.05
コイ・フナ    0.1
類型 II    0.01
   IV     0.05
   V     0.1
水産1種     0.03
  2種     0.05
  3種     0.09
ノリ養殖 0.007-0.014
類型 II     0.03
   III     0.05
   IV     0.09
n-ヘキサン
抽出物質
(油分等)
検出されないこと     検出されないこと     検出されないこと 類型A 検出されないこと
  B 検出されないこと
注1 −は基準値が設定されていない。
注2 水産用水基準の海域と環境基準のノリ養殖利水点CODはアルカリ法、環境基準の海域・類型BのCODは酸性法による値である。





水産用水基準と人の健康の保護に関する環境基準(環境省)との対比

(単位:mg/l 以下)
項    目 水 産 用 水 基 準 環 境 基 準
淡 水 域 海   域
カドミウム 検出されないこと 検出されないこと 0.01
全シアン 0.005 0.001 検出されないこと
0.003 0.003 0.01
六価クロム 0.0002 0.01 0.05
砒素 0.01 0.01 0.01
総水銀 0.0002 0.0001 0.0005
アルキル水銀 検出されないこと 0.001 検出されないこと
PCB 検出されないこと 検出されないこと 検出されないこと
ジクロロメタン 0.02 0.02 0.02
四塩化炭素 0.002 0.002 0.002
1,2-ジクロロエタン 0.004 0.004 0.004
1,1-ジクロロエチレン 0.02 0.02 0.02
シス-1,2-ジクロロエチレン - - 0.04
1,1,1-トリクロロエタン 0.5 0.5 1
1,1,2-トリクロロエタン 0.006 0.006 0.006
トリクロロエチレン 0.03 0.03 0.03
テトラクロロエチレン 0.01 0.002 0.01
1,3-ジクロロプロペン 0.002 0.002 0.002
チウラム 検出されないこと - 0.006
シマジン 0.003 - 0.003
チオベンカルブ 0.001 0.02 0.02
ベンゼン 0.01 0.01 0.01
セレン 0.002 0.01 0.01
硝酸態窒素 9 7 硝酸性窒素及び
亜硝酸性窒素
10
亜硝酸態窒素 0.03 0.06
ふっ素 0.8 1.4 0.8
ほう素 検出されないこと 4.5 1
ダイオキシン 1pgTEQ/L 1pgTEQ/L 1pgTEQ/L
-:基準値が設定されていない。

 

水産用水基準と要監視項目の指針値(環境省)の対比

(単位:mg/l 以下)

項    目 水 産 用 水 基 準 環 境 基 準
淡 水 域 海   域
クロロホルム 0.05 0.06 0.06
トランス−1,2−ジクロロエチレン - - 0.04
1,2-ジクロロプロパン 0.06 0.06 0.06
p-ジクロロベンゼン 0.1 0.07 0.2
イソキサチオン 検出されないこと 検出されないこと 0.008
ダイアジノン 検出されないこと 検出されないこと 0.005
フェニトロチオン 検出されないこと 検出されないこと 0.003
イソプロチオラン 0.04 0.04 0.04
オキシン銅 0.006 - 0.04
クロロタロニル 0.001 0.002 0.05
プロピザミド 0.008 - 0.008
EPN 検出されないこと 検出されないこと 0.006
ジクロルボス 検出されないこと 検出されないこと 0.008
フェノブカルブ 検出されないこと 0.003 0.03
イプロベンホス 検出されないこと 0.008 0.008
クロルニトロフェン 0.0009 0.08 -
トルエン 0.4 0.3 0.6
キシレン 0.4 - 0.4
フタル酸ジエチルヘキシル 0.001 0.06 0.06
ニッケル 0.004 0.007 -
モリブデン 0.07 0.07 0.07
アンチモン 0.008 0.4 0.02
マンガン 0.2 0.2 0.2
-:基準値又は指針値が設定されていない。

(注)「水産用水基準」(2005年版、日本水産資源保護協会編)より抜粋




Copyright (C) 2008 全国海苔貝類漁業協同組合連合会・財団法人海苔増殖振興会 All rights reserved.