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水産用水基準と生活環境の保全に関する環境基準(環境省)との対比
項目 |
河 川 |
湖 沼 |
海 域 |
水産用水基準 |
環境基準 |
水産用水基準 |
環境基準 |
水産用水基準 |
環境基準 |
pH |
6.7
-7.5 |
類型 A 6.5
- 8.5
B 6.5 - 8.5
C 6.5 - 8.5 |
6.7
-7.5 |
類型 AA6.5
- 8.5
A 6.5 - 8.5
B 6.5 - 8.5 |
一般 7.8
- 8.4 |
類型 A 7.8
- 8.3
B 7.8 - 8.3 |
BOD
(mg/l 以下) |
自然繁殖(一般) 3
自然繁殖
(サケ・マス・アユ)2
成育(一般) 5
成育
(サケ・マス・アユ)3 |
類型 A 2
B 3
C 5 |
- |
- |
- |
- |
COD
(mg/l 以下) |
|
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自然繁殖(一般) 4
自然繁殖
(サケ・マス・アユ)2
成育(一般) 5
成育
(サケ・マス・アユ)3 |
類型 AA 1
A 3
B 5 |
一般 1
ノリ養殖場 2 |
類型 A 2
B 3 |
SS
(mg/l 以下) |
一般 25
人為的 5 |
類型 A 25
B 25
C 50 |
サケ・マス・アユ 1.4
温水性魚類 3.0 |
類型 AA 1
A 5
B 15 |
人為的 2 |
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DO
(mg/l 以上) |
一般 6
サケ・マス・アユ 7 |
類型 A 7.5
B 5
C 5 |
一般 6
サケ・マス・アユ 7 |
類型 A 7.5
A 7.5
B 5 |
一般 6
内湾夏季底層 4.3 |
類型 A 7.5
B 5 |
大腸菌群数
MPN/100ml以下 |
一般 1,000 |
類型 A 1,000
B 5,000 |
一般 1,000 |
類型 AA 50
A 1,000 |
一般 1,000
生食用カキ 70 |
類型 A 1,000
生食用カキ 70 |
全窒素
(mg/l 以下) |
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サケ・アユ 0.2
ワカサギ 0.6
コイ・フナ 1.0 |
類型 II 0.2
IV 0.6
V 1 |
水産1種 0.3
2種 0.6
3種 1.0
ノリ養殖 0.07-0.1 |
類型 II 0.3
III 0.6
IV 1 |
全燐
(mg/l 以下) |
|
|
サケ・アユ 0.01
ワカサギ 0.05
コイ・フナ 0.1 |
類型 II 0.01
IV 0.05
V 0.1 |
水産1種 0.03
2種 0.05
3種 0.09
ノリ養殖 0.007-0.014 |
類型 II 0.03
III 0.05
IV 0.09 |
n-ヘキサン
抽出物質(油分等) |
検出されないこと |
|
検出されないこと |
|
検出されないこと |
類型A 検出されないこと
B 検出されないこと |
注1 −は基準値が設定されていない。
注2 水産用水基準の海域と環境基準のノリ養殖利水点CODはアルカリ法、環境基準の海域・類型BのCODは酸性法による値である。
水産用水基準と人の健康の保護に関する環境基準(環境省)との対比
項 目 |
水 産 用 水 基 準 |
環 境 基 準 |
淡 水 域 |
海 域 |
カドミウム |
検出されないこと |
検出されないこと |
0.01 |
全シアン |
0.005 |
0.001 |
検出されないこと |
鉛 |
0.003 |
0.003 |
0.01 |
六価クロム |
0.0002 |
0.01 |
0.05 |
砒素 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
総水銀 |
0.0002 |
0.0001 |
0.0005 |
アルキル水銀 |
検出されないこと |
0.001 |
検出されないこと |
PCB |
検出されないこと |
検出されないこと |
検出されないこと |
ジクロロメタン |
0.02 |
0.02 |
0.02 |
四塩化炭素 |
0.002 |
0.002 |
0.002 |
1,2-ジクロロエタン |
0.004 |
0.004 |
0.004 |
1,1-ジクロロエチレン |
0.02 |
0.02 |
0.02 |
シス-1,2-ジクロロエチレン |
- |
- |
0.04 |
1,1,1-トリクロロエタン |
0.5 |
0.5 |
1 |
1,1,2-トリクロロエタン |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
トリクロロエチレン |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
テトラクロロエチレン |
0.01 |
0.002 |
0.01 |
1,3-ジクロロプロペン |
0.002 |
0.002 |
0.002 |
チウラム |
検出されないこと |
- |
0.006 |
シマジン |
0.003 |
- |
0.003 |
チオベンカルブ |
0.001 |
0.02 |
0.02 |
ベンゼン |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
セレン |
0.002 |
0.01 |
0.01 |
硝酸態窒素 |
9 |
7 |
硝酸性窒素及び
亜硝酸性窒素
10 |
亜硝酸態窒素 |
0.03 |
0.06 |
ふっ素 |
0.8 |
1.4 |
0.8 |
ほう素 |
検出されないこと |
4.5 |
1 |
ダイオキシン |
1pgTEQ/L |
1pgTEQ/L |
1pgTEQ/L |
-:基準値が設定されていない。
水産用水基準と要監視項目の指針値(環境省)の対比
(単位:mg/l 以下)
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項 目 |
水 産 用 水 基 準 |
環 境 基 準 |
淡 水 域 |
海 域 |
クロロホルム |
0.05 |
0.06 |
0.06 |
トランス−1,2−ジクロロエチレン |
- |
- |
0.04 |
1,2-ジクロロプロパン |
0.06 |
0.06 |
0.06 |
p-ジクロロベンゼン |
0.1 |
0.07 |
0.2 |
イソキサチオン |
検出されないこと |
検出されないこと |
0.008 |
ダイアジノン |
検出されないこと |
検出されないこと |
0.005 |
フェニトロチオン |
検出されないこと |
検出されないこと |
0.003 |
イソプロチオラン |
0.04 |
0.04 |
0.04 |
オキシン銅 |
0.006 |
- |
0.04 |
クロロタロニル |
0.001 |
0.002 |
0.05 |
プロピザミド |
0.008 |
- |
0.008 |
EPN |
検出されないこと |
検出されないこと |
0.006 |
ジクロルボス |
検出されないこと |
検出されないこと |
0.008 |
フェノブカルブ |
検出されないこと |
0.003 |
0.03 |
イプロベンホス |
検出されないこと |
0.008 |
0.008 |
クロルニトロフェン |
0.0009 |
0.08 |
- |
トルエン |
0.4 |
0.3 |
0.6 |
キシレン |
0.4 |
- |
0.4 |
フタル酸ジエチルヘキシル |
0.001 |
0.06 |
0.06 |
ニッケル |
0.004 |
0.007 |
- |
モリブデン |
0.07 |
0.07 |
0.07 |
アンチモン |
0.008 |
0.4 |
0.02 |
マンガン |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
-:基準値又は指針値が設定されていない。
(注)「水産用水基準」(2005年版、日本水産資源保護協会編)より抜粋 |